miércoles, 29 de mayo de 2013

Tipos de factores.

3.1.- Analiza en qué zonas (1,2,3)  puede habitar el ser vivo representado(vaca). Indica, para cada zona, cuáles son los factores que permiten o impiden que el organismo viva (en la parte derecha de la animación está representada la curva de tolerancia para el caso de la vaca así como la temperatura que hay en cada zona).

En la zona número 1 no podría vivir, ya que la temperatura en el Polo Norte es inferior a la que se encuentra dentro de la curva de tolerancia de temperatura de la vaca, (factor abiótico) es decir, esa temperatura tan inferior no podría ser soportada por el animal, y por tanto, este moriría.
En la zona número 2 tampoco podría vivir, aunque la temperatura de la selva se encuentra dentro de la curva de tolerancia de temperatura de la vaca, es decir, hay una temperatura aceptable que garantizaría la vida favorable de la vaca, hay que tener en cuenta otros factores, como por ejemplo, el alimento, la vaca no podría vivir en la selva ya que los depredadores se la comerían y no podría continuar su supervivencia (factor biótico). 
En la zona número 3 la vaca sí podría vivir, la temperatura es aceptable, es decir, se encuentra dentro del límite de tolerancia de temperatura de la vaca y además, los depredadores no suponen ningún peligro para su supervivencia, además, en el prado (zona 3) la vaca no tendría problema en encontrar su alimento.

3.2.- Los factores ambientales se dividen en dos grandes grupos: abióticos y bióticos. ¿Serías capaz de definir cada uno?. Busca en internet la definición y confirma tu respuesta.


Los factores abióticos son los distintos componentes que determinan el espacio físico en el cual habitan los seres vivos, podemos encontrar: el agua, la temperatura, la luz, el pH, el suelo, la humedad, el aire, los nutrientes, etc...
Son, especialmente, los factores sin vida.
Los factores bióticos son los seres vivos de un ecosistema que sobreviven. Pueden referirse a la flora, a la fauna, los humanos de un lugar y sus interacciones.Los individuos deben tener comportamientos y características fisiológicas específicas que permitan su supervivencia y su reproducción en un ambiente definido.

3.3.- En anteriores actividades hemos estudiado distintos tipos de factores abióticos. De igual forma existen distintos tipos de factores bióticos. En la animación 1, zona 2, se refleja uno de ellos (depredación) , ¿Se te ocurren otros?.

Un factor ser los animales productores, es decir, aquellos que fabrican su propio alimento, y por lo tanto, no interfieren en busca de alimento de otros animales. Otro factor pueden ser los animales consumidores, aquellos que no producen su propio alimento, en intervienen en la cadena alimenticia de otros animales, como la depredación, nombrada anteriormente, carroñeros o herbívoros.

3-4- Selecciona sobre la animación el valor que deben tener los distintos factores representados para obtener el máximo de producción (100%).


La temperatura ha de variar entre los 25 y 30 grados (26ºC). La luz entre el 70 y el 80 por ciento, (72%) y la población de mosca de la fruta deberá ser inexistente. 

3.5.-Busca información sobre la mosca de la fruta y rellena la siguiente tabla:


FICHA - Plaga de cultivos, Mosca de la fruta
Nombre científico Drosophila melanogaster
Cultivos afectadosprincipalmente cítricos y frutales templados
Tipos de daños sobre cultivo (indicar qué estado del insecto lo produce: huevo, larva, pupa o adulto)
Curvas de tolerancia 
para temperatura (la forma resultante debe ser de tipo campana, -curva de gauss-)para humedad

Busca imágenes en internet de los distintos estadios (huevo, larva, pupa, adulto) y de los daños que producen sobre el cultivo






La mosca de la fruta afecta al fruto en su estado de larva ya que tras la eclosión la larva empieza a alimentarse de la pulpa del fruto penetrando hacia el interior del mismo excavando galerías. Para confeccionar el pupario salta al suelo y se mantiene enterrada en el suelo todo ese período. Finalmente ocurre la emergencia del adulto que sale al exteriro desde el suelo y tras un corto período de tiempo, necesario para extender bien sus alas, comienza a volar en busca de alimento. 

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